Поминовение — это молитвенное упоминание имен живых и умерших в православной церкви за литургией, на молебне, на панихиде, основанное на вере в силу и действенность этого поми­новения пред Богом для вечного блага и спасения поминаемых. Поминовение делается причтом по церковным синоди­кам (помянникам, диптихам) и по запис­кам «О здравии» и «О упокоении». Если мы хотим, чтобы наших усопших помя­нули по именам, следует подать записку «О упокоении».

Церковное поминовение

Итого: 00 руб.

В записках пишутся имена только тех, кто был крещен в православной Церкви. В записках нельзя писать име­на некрещеных, самоубийц, еретиков.

К имени усопшего присоединяется в молитве слово «новопреставленный» в течение 40 дней по его кончине, ребенка до 7 лет называют «младенцем», для употребления других уточняющих на­именований, как то: воин, девица, жена, утопший, сгоревший и т. д. нет основа­ний в заупокойных чинопоследованиях.

Имена пишутся не для того, чтобы напомнить Господу Богу о наших усоп­ших. Господь знает всех, кто жил, кто живет, кто будет жить на земле. Имена в записках пишутся для священнослужи­телей, которых мы просим молить Гос­пода об усопших — о прощении их гре­хов, избавлении от вечной муки, дарова­нии Царства Небесного.