Устройство храма

  

Весь храм разделяется на три основные части: Алтарьсреднюю часть и притвор.

Алтарь – самая «важная» часть храма, где совершаются священнодействия. Вход туда разрешен только посвященным лицам – священнослужителям (т.е. лицам, имеющим священный сан: диаконам, священникам и епископам) и церковнослужителям. Женщинам (за исключением монахинь, имеющих особое благословение) вход в алтарь строго воспрещен.

Средняя часть храма предназначена для молящихся. По древней традиции, молящиеся мужского пола стоят на правой половине, а женщины – на левой. В наше время это правило строго не соблюдается, но в некоторых храмах, а также в монастырях стараются следить за соблюдением такого порядка. Это не значит, что нельзя заходить на «чужую» половину. Можно зайти, например, чтобы поставить свечу, приложиться к иконам.

Притвор в современной храмовой архитектуре не несет никакой смысловой нагрузки, в то время как в древности притвор имел значительные размеры (сравнимые со средней частью храма) и предназначался для кающихся, некоторым из которых вход в храм был запрещен, а также для готовящихся ко крещению – оглашенных, которые должны были покидать храм в определенные моменты службы. Помимо этого в притворе совершались некоторые богослужебные действия.

Престол. Если алтарь самая главная часть храма, то Престол – самая важная часть алтаря. Он находится в центре алтаря, сразу за Царскими Вратами; когда они открыты, Престол хорошо виден из храма. На Престоле совершается самое важное из всех таинств Церкви – таинство Евхаристии. Именно здесь постоянно пребывает Христос в своих Святых Тайнах. Также на Престоле в красивом металлическом окладе лежит богослужебное Евангелие. Прикасаться к Престолу могут только священнослужители. Во время совершения богослужения они стоят перед ним и по бокам от него.

Семисвечник. Сразу за Престолом стоит большой подсвечник на 7 лампад – семисвечник. Его размеры настолько значительны, что его можно хорошо разглядеть из храма. Иногда, если алтарь совсем маленький, используется специальный напрестольный семисвечник.

Горнее место. За Престолом и семисвечником находится горнее место. Горнее – значит находящееся на высоте. Это следует понимать как в буквальном смысле – это самая передняя точка храма, так и в духовном – Горнее место символизирует небо. На Горнем месте диакон или священник произносит прокимны (особые краткие стихи из Священного Писания) и некоторые другие богослужебные возгласы.

Жертвенник. В левой части алтаря находится специальный стол – жертвенник. Он значительно меньше Престола. На нем готовят вещество для совершения таинства Евхаристии – хлеб и вино, поэтому, как правило, к нему, как и к Престолу могут прикасаться только священнослужители. Обычно из храма жертвенник не виден.

Иконостас. Без сомнения иконостас – самая объемная и заметная часть храма. Иконостас – это то, что отделяет алтарь от основной части храма, алтарная перегородка. На ней помещаются иконы, состав которых четко регламентирован, и расположены они в строго определенном порядке. На иконостасе помещаются иконы Христа, Божией Матери, апостолов, пророков, двунадесятых праздников (это самые главные праздники Православной Церкви; в 3-й главе о них рассказано подробно), а также того святого или праздника, которому посвящен храм. Обычно иконостас богато украшен, поэтому часто это еще и самая красивая часть храма.

Царские врата. Царские врата находятся в самом центре иконостаса, сразу за ними в алтаре и располагается Престол. Называются они Царскими потому, что через них выносятся для причащения верующих Святые Дары, т.е. через них видимым образом проходит сам Царь Славы – Христос. Царские врата открываются только во время богослужения и только в определенные его моменты. Входить в них могут только священнослужители, да и то, только для выполнения священнодействий, предусмотренных чином богослужения.

Южные и северные (диаконские) врата. Так называются боковые врата, ведущие из храма в алтарь. Почему южные и северные? Православные храмы всегда строятся алтарем на восток, поэтому врата справа от Царских называются южными, а слева – северными, называть же их просто правыми и левыми не принято. Эти врата служат для прохода священнослужителей и церковнослужителей в алтарь; обычно их называют диаконскими. Иногда в храмах, кроме основного, центрального Престола, находятся один или два (чаще – два) боковых, находящихся в одном алтаре. В этом случае перед каждым из Престолов будут свои Царские врата. Они называются Царскими вратами северного и южного приделов, и их не стоит путать с северными и южными диаконскими вратами. Царские врата всегда двухстворчатые, диаконские – одностворчатые.

Солея. Вдоль всего иконостаса, перед ним, находится небольшое возвышение – солея. По солее проходят священнослужители и церковнослужители во время определенных моментов службы. Заходить на солею прихожанам не разрешается. Иногда она даже отгораживается низкой перегородкой.

Амвон. На солее, перед Царскими вратами имеется небольшой выступ – амвон. С амвона совершается причащение, читается Священное Писание, произносятся проповеди. Как и на солею, на амвон не заходят миряне.

Клиросы. На клиросе поет хор. Обычно клиров два и расположены они с левой правой и левой сторон храма. Место расположения клиросов четко не регламентировано. Они могут располагаться даже на солее. Иногда для клиросов пристраивают специальный балкон внутри храма.

Хоругви. У правой и левой стен храма, перед солеей обычно стоят хоругви – особые церковные знамена, на которых изображаются иконы воскресения Христова (знамя победы Христовой над смертью) и некоторые другие. Хоругви носятся на Крестный ход.

Центральный аналой. В самом центре храма стоит специальная подставка для иконы – аналой. Обычно на центральном аналое лежит икона праздника или святого, память которого совершается. За аналоем находится большой подсвечник, где можно поставить икону «празднику». В других местах храма также стоят аналои, на которых лежат другие иконы. Также аналои используются в качестве подставки для богослужебных книг.

Канон и Голгофа. В средней части храма, или ближе к входу, с левой стороны, располагается большое изображение распятия (Голгофа) и особый квадратный свечной стол (канон) за которым совершаются заупокойные богослужения: литии, панихиды, отпевания. В этом месте (и только здесь) можно поставить свечу за упокой.

Подсвечники. В любом храме есть множество подсвечников; на любом из них можно поставить свечу за здравие, а на каноне – за упокой.