Рукоделие

В монастыре помимо основных послушаний всегда было рукоделие. До закрытия обители в 1929 году, здесь находилась златошвейная и художественные мастерские. Сестры монастыря вшивали ризы для икон, воздухи, плащаницы, стежили одеяла. В монастыре была знаменитая иконописная мастерская. Так, например, казачество станицы Михайловской (ныне принадлежащей Кустанайской области) указом Императорского Кабинета было награждено иконой святого Александра Невского, написанной монахинями Казанского монастыря. Икона сохранена в музее села Михайловского до настоящего времени.

Одна из почитаемых икон Димитвиевской церкви, образ Богородицы «Достойно есть», принадлежит кисти воспитанницы Николаевской школы, а в дальнейшем монахини Казанского монастыря, Акилины. Монахиня Акилина умерла в 1951 году, похоронена на городском кладбище. К сожалению, имен других монахинь, писавших иконы в монастыре, мы не знаем. История многих монастырских икон нам так же не известна, часть из них при закрытии обители была просто вывезена, часть передана в храм Димитрия Солунского. Зато сохранились иконы с подписью «В казанском женском монастыре». Это икона «Господь благословляет детей» в храме Преображения Господня.

000024 Господь благословляет детей 81х54х7,5

Так же сохранилась икона образ Пресвятой Богородицы, именуемый Грузинская.

000041 Пресвятая Богородица Грузинская 53,5х44х2,5

История этой иконы очень интересна, она была написана в благодарность за избавление обители от холеры в 1907г.,о чем свидетельствует надпись на обороте иконы.

Оброт иконы Гризинской из храма Преображение Господня Свято-Казанского женского монастыря

В настоящее время в монастыре нет возможности для возрождения монастырского рукоделия, по причине малочисленности. Тем не менее, был вышит венец на Казанской иконы Божией Матери, сестрами плетутся четки для внутреннего пользования.