ВОССТАНОВЛЕНИЕ СКИТА

Монахини Свято-Казанского женского монастыря восстанавливают усадьбу купцов Яушевых под Троицком. Здесь они решили обустроить скит. 

Наследство сёстрам досталось плачевное: старинные дома – памятники архитектуры рубежа 19-20 веков на грани исчезновения. А некоторые постройки не сохранились, сгорели. Из тех, что еще держатся, выделяется главный дом. С него монахини и начали возрождение усадьбы. 

Возле здания сейчас свежая кирпичная кладка – бригада рабочих строит веранду вокруг дома. Залили новый фундамент. Помимо красоты, веранда будет нести и функциональную нагрузку – вертикальные столбы по краям поддержат крышу, которая порядком обветшала. Ее тоже надо восстанавливать, причем, успеть до проливных дождей и снега, чтобы не затопить дом внутри. 

Как кратко сформулировал задачу руководитель строительной бригады: «Нужно сохранить то, что есть, и усилить – чтобы не текло и не ломалось». 

После необходимых срочных работ, постепенно займутся восстановлением былого облика здания. И поскольку оно деревянное, здесь же, в скиту появится собственная столярная мастерская, где декоративная резьба получит вторую жизнь.

Впрочем, скит не будет оставаться только лишь стройплощадкой. Сёстры постепенно его обживают. На пахотных землях возделывают морковь, капусту, лук и свёклу, посадили картошку и теперь следят, чтобы она не зарастала. В этом году установили большую современную теплицу для овощных культур. 

Параллельно с главным домом, монахини приводят в порядок еще несколько построек. Подвели электричество, готовятся пробурить скважину для забора воды, в ближайшее время сделают печное отопление. И всё с тем, чтобы здесь уже можно было жить.

Это необходимо еще и для того, чтобы следить за живностью на подворье. Недавно сёстры приобрели уточек, но их загрыз хищный зверь. Выжила только одна – та, что была с кривой шейкой, про нее еще думали, что точно погибнет. Сейчас птица приходит в себя в стенах монастыря. А чтобы не допустить таких печальных событий в будущем, охрану обитателей подворья усилили несколькими собаками специальной породы, которые охотятся на грызунов и мелких хищников. Ведь в планах у сестёр наладить самый настоящий деревенский быт, обеспечивая себя и паломников яйцами и молоком. 

Места здесь тихие, красивые, идеально подходящие для обустройства монашеской жизни. Кстати, и молитва здесь уже началась. В одной из небольших построек насельницы обители по благословению Игумении Анании (Постниковой) обустроили часовню. Так что в скиту уже витает аромат свечей и ладана. 

 

СКИТ

Скит

Поделиться