СКИТ

Сестры Свято-Казанского женского монастыря Троицка взялись за большой труд: восстановление памятника архитектуры – бывшей усадьбы купцов Яушевых. На месте бывшего загородного поместья, а в советские годы – санатория «Солнечный», решили обустроить скит.

Прежде всего, монахини начали вести за городом хозяйственную деятельность: распахали землю, высадили картофель, морковь и свёклу. Наладили даже систему полива овощей. А теперь строят большую теплицу для огурцов, томатов и других культур. Сейчас теплицы стоят на территории монастыря в Троицке, но со временем, сестры планируют перенести все садово-огородные работы за город.

Параллельно с заботами о будущем урожае, монахини приступили к приведению в порядок территории бывшей усадьбы Яушевых. Сейчас она представляет из себя плачевное зрелище. Груды мусора и пепелище сгоревших домиков. Яушевы успели возвести в тихом уютном месте на берегу реки 16 построек: в описи значится главный дом, строения для гостей, и для прислуги, дом конюха. Здесь были и купальня, и ледник, и фонтаны, декоративный мостик. 

Здания, построенные знаменитой купеческой семьей, украшают улицы Челябинска и Троицка. В областной столице в Пассаже Яушевых на улице Труда размещается Картинная галерея. По меркам начала 19 века это было передовое здание, оно поражало воображение и своей архитектурой, и внутренним убранством. А каких только товаров здесь не было! И сейчас, по этому памятнику архитектуры можно изучать стиль эпохи модерн. Троицкому Пассажу Яушевых повезло меньше, здание, хоть и сохранило еще былую красоту, но сейчас стоит в запустении и потихоньку разрушается. Что же касается загородной резиденции Яушевых, то до недавнего времени ей и вовсе угрожала гибель. Здания горели, их растаскивали на кирпичи или на дрова. 

С появлением в усадьбе Яушевых сестер Свято-Казанского женского монастыря, затеплилась надежда, что памятник архитектуры всё же сохранится. Уже сейчас монахини разбирают груды мусора, расчищают завалы в уцелевших постройках. Всю территорию обработали от клещей. И самое главное, на этом месте, началась молитва.

Сестры оборудовали из бывшей беседки небольшую часовенку. Привезли подсвечник, расставили иконы. И начали читать молитвы, акафисты. В воздухе уже витает аромат воска и ладана. Так всегда бывает, когда верующие берутся за большое дело – строительство церкви или восстановление монастыря. Идет работа, а параллельно, возносятся молитвы к Богу. Ведь недаром православные уверены – храмы строит Господь. А здесь место тихое, будто специально созданное для уединенной монашеской жизни. 

Поделиться