ПУТЕШЕСТВИЕ В УВЕЛКУ

Хор Свято-Казанского женского монастыря Троицка во главе с регентом, монахиней Варсонофией (Кастальской-Бороздиной) принял участие в освящении храма Рождества Христова поселка Увельский. О том, как прошло это событие, в нашем специальном репортаже.

 

Христорождественский храм расположился в самом центре поселка Увельский. Рядом администрация, магазины, детские площадки. Его построили всего за два года, силами предпринимателей района. В притворе храма об этом сообщает большая табличка. Я насчитала 28 фамилий благодетелей. И это не считая имени того, кто, вдохновил бизнесменов на столь благое дело – Анатолия Литовченко. Став депутатом Государственной Думы, он не потерял связей со своей малой Родиной. И о нем, кстати, тоже не забыли. Все, с кем я здесь разговаривала, рано или поздно, вспоминали в разговоре Анатолия Литовченко.

 

Певчие из Троицка приехали с хорошим временным запасом и выгружали из машины ноты, подставки под них. Клирос было решено разместить поближе к иконостасу. Храм был не слишком большим, но с высокими сводами, что позволило сразу предположить отличную акустику.

 

Подошел настоятель. Отец Павел – удивительное дело – оказался сыном протоиерея Александра Швалева, он тоже служит в Свято-Казанском женском монастыре Троицка.  Прихожане показали и подарок отца Александра – старинную икону святого праведного Симеона Верхотурского.

 

Матушка отца Павла, Лариса Швалева, тем временем, старалась чем-то помочь певчим. Оказалось, именно она поет на клиросе в этом храме. Ей помогает еще одна женщина. И таким скромным составом два года назад им пришлось петь, когда приехал епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершать малое освящение храма.

- Мы тогда вдвоем пели, а окружающим казалось, будто нас четверо. И голоса такие тоненькие, словно ангелочки поют. Сколько потом ни старались, а так уже не звучали, - признается матушка Лариса. А потом сетует, мол, не приходит молодежь петь в храм Божий.

- У нас ведь здесь такая сильная музыкальная школа, больше 150 учеников, они лауреаты многих конкурсов, а петь к нам не идут, - сокрушалась она.

 

Я, поглядывая, как певчие из Троицка разворачивают многочисленные папки с нотами, вспомнила, как зарождался этот ныне крепкий музыкальный коллектив:

- А вы объявление дайте. Вот прямо здесь, на двери храма повесьте – кто хочет петь, приходите во Славу Божию и желающие обязательно появятся!

- Вы думаете, - посмотрела матушка на меня задумчиво, - ну может быть.

 

Кстати, по поводу музыкальной школы. В Троицке ведь они тоже есть. И как раз в хор монастыря, наряду с представительницами различных профессий, пришли учителя музыки. И с удовольствием поют. А потом и ученики подтянулись. Сейчас на воскресных службах свои отдельные партии исполняет уже детский хор. Со своим, кстати, регентом – ученицей старших классов. 

 

Наконец, храм заполнили прихожане. Приехал владыка Григорий. Начался чин Великого освящения храма. Это было довольно продолжительное по времени, но необыкновенно волнующее событие. Главные действия происходили в алтаре, за закрытыми вратами. Только, когда уже было совершено облачение нового престола, архиерей и духовенство вышли, чтобы окропить храм святой водой, а стены помазать миром.

 

А затем начался крестный ход. Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий держал святые мощи (одного из новомучеников), которые отныне будут храниться под престолом и в антиминсе. Стены храма снаружи также окропили святой водой.

Теперь, как позже подчеркнул владыка Григорий, через совершенные таинства, благодать Господа будет действовать в этом храме и снисходить на тех, кто сюда приходит.

 

Главное, приходить, и детей приводить.

 

                                                                           Наталья Драчева, «Челябинские епархиальные ведомости». 

Поделиться