ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Престольный праздник отметили в Свято-Казанском женском монастыре Троицка. В воскресенье, 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери в храме Преображения Господня собрались десятки горожан, а также паломники из разных городов Южного Урала. 

Утром в храме отслужили водосвятный молебен, и все желающие могли взять с собой освященную воду. 

Праздничную Божественную литургию совершил епископ Троицкий и Южноуральский Григорий. Песнопения исполнял хор Свято-Казанского женского монастыря, которым руководит регент - монахиня Варсонофия (Кастальская-Бороздина). По завершении службы верующие обошли храм крестным ходом с иконой Божией Матери. А владыка благословил всех образом Богородицы. 

Епископ Григорий поздравил настоятельницу Свято-Казанского женского монастыря Игумению Ананию (Постникову), сестер обители и прихожан с праздником. В своей проповеди он напомнил о том, как в 1612 году чудотворный Казанский образ спас нашу страну от смуты. От иностранных захватчиков, как предстательство Царицы Небесной помогло сохранить российское государство. 

«Смута, - отметил архиерей, - страшное слово. Это когда человек повторяет один и тот же грех, в нем не кается, и он превращается в страсть. Но мы должны верить, что Господь управляет нами, милует нас. Только если мы будем стремиться к этому, если будем осознавать, что живем неправильно и нуждаемся в помощи Божией. Единство в народе будет тогда, когда мы будем жить по нашей вере и все, что говорит нам Христос – всё исполнять. Милостью Царицы Небесной Господь поможет нам исправить те страсти, которые не дают нам жить, творят смуту. Господь, видя наше смирение, не оставит нас без своей помощи и покровительства». 

Особо чтимая в монастыре Казанская икона Божией Матери была украшена цветочной композицией. И еще долго верующие шли к этому образу, чтобы попросить Богородицу о самом сокровенном.

Поделиться