ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Насельницы и прихожане Свято-Казанского женского монастыря Троицка отметили престольный праздник обители. Божественную литургию в этот день совершил епископ Троицкий и Южноуральский Григорий.

 

Празднование дня Казанской иконы Божией Матери – престольного праздника для Троицкого монастыря, началось ранним утром. Еще до начала архиерейской службы к храму подходили прихожане. Многие приехали специально на праздник из других городов. Знакомые приветствовали друг друга.

 

Среди прихожан были те, кто принимал активное участие в восстановлении монастыря: иконописец Сергей Коломыцев  расписывал храм Преображения Господня. А жительница соседнего дома Александра белила и штукатурила фасад церкви. Сейчас она рассказывала другому верному обители прихожанину историю обретения главной храмовой иконы. Образ Казанской Божией Матери принесли из церкви Димитрия Солунского, в 90-х. А написан он был в 1947 году по просьбе семьи матушки Ксении (Кадомцевой) – будущей первой настоятельницы восстановленного Свято-Казанского женского монастыря.

 

К образу Пресвятой Богородицы, заботливо украшенному в честь праздника цветами, с самого утра тянулась вереница верующих.

 

В храме Преображения Господня уже шла исповедь, монахини читали утренние молитвы, а затем начался водосвятный молебен. После него иерей Владимир Колганов окропил верующих святой водой и ее могли набрать все желающие. Царила добрая, радостная атмосфера ожидания праздника.  

 

В 9:00 в Свято-Казанский женский монастырь прибыл епископ Троицкий и Южноуральский Григорий. Владыку встречало духовенство обители и игумения Анания (Постникова). Началась Божественная литургия.

 

Украшением архиерейской службы стало дивное пение хора, который по случаю престольного праздника собрался в полном составе. Паломники, давно не приезжавшие в Троицк, отметили, как выросло исполнительское мастерство певчих. За 2 года своего существования коллектив окреп, появился большой разнообразный репертуар. Например, во время праздничной службы клирос исполнил две «Херувимские» на разные распевы.

 

В завершении службы верующие обошли храм Крестным ходом с образом Казанской иконы Божией Матери. А владыка Григорий щедро окропил прихожан святой водой. В своей проповеди епископ Троицкий и Южноуральский напомнил историю обретения Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Она была явлена в городе Казани для укрепления православия. И с тех пор всегда помогала верующим, особенно, в тяжелые для страны годы.

 

И не иначе как милостью Божией назвал владыка Григорий восстановление в Троицке Свято-Казанского женского монастыря. Помощи Божией он пожелал и настоятельнице, и сестрам обители.

 

После проповеди игумения Анания (Постникова) преподнесла архипастырю букет цветов, поблагодарив за богослужение.

 

На площади перед храмом сестры развернули праздничное угощение для прихожан. 

Поделиться