ПОЕЗДКА К ДУНЮШКЕ

Сестры Свято-Казанского женского монастыря побывали в с. Чудиново Октябрьского района, где покоится известная южноуральская праведница Евдокия Маханькова. 

Дунюшка, как тепло называют блаженную старицу в народе, прославилась многочисленными чудесами, по ее молитвам верующие получали исцеления, находили работу или свою вторую половинку. Люди нескончаемым потоком шли к Дунюшке при жизни, многим она помогала, наставляла и вразумляла. И вот уже несколько десятилетий идут верующие проторенной дорожкой по кладбищу с. Чудиново к могилке Евдокии Маханьковой. 

В Троицке особенно любят Дунюшку. Она сама здесь часто бывала. Гостила и в семье Пичуриных, где росла маленькая Нина – будущая Схиигумения Ксения (Кадомцева), первая настоятельница восстановленного Свято-Казанского женского монастыря. Воспоминания матушки Ксении вошли в известную книгу А.Бережного «Сказание о Евдокии Чудиновской». 

Приезжать всем вместе на могилу Дунюшки – давняя традиция Троицкой обители. Вот и на этот раз по благословению Игумении Анании (Постниковой), настоятельницы Свято-Казанского женского монастыря, выстроилась длинная вереница машин по направлению к Чудиново. 

День для поездки был выбран особенный: 1 июля - празднование Боголюбской иконы Божией Матери. К тому же отмечается Сретение Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У источника». Этот образ особо почитается в Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре, откуда на Южный Урал приехали Игумения Анания (Постникова) и монахиня Варсонофия (Кастальская-Бороздина) - казначея и регент обители. Они рассказывают, что в Пюхтицком монастыре в этот день проходит большая праздничная служба с крестным ходом. 

В Чудиново сестры отправились сразу после воскресной Литургии, где пропели тропари и Боголюбской, и Пюхтицкой иконам Божией Матери. 
В самом селе получили благословение на посещение могилы Дунюшки у настоятеля храма Вознесения Господня протоиерея Иоанна Мелехина, который верно хранит память о Евдокии Маханьковой. Он тоже оставил свои воспоминания в книге А. Бережнова, где, в частности, рассказал о том, как Дунюшка помогала строить храм в Чудиново. 

На могиле Евдокии Чудиновской отслужили Панихиду, сестры монастыря и несколько десятков приезжих паломников молились об упокоении души дев. Евдокии. А затем все могли подойти к Кресту на могиле Дунюшки и попросить ее о самом сокровенном. 

В завершении поездки состоялась общая трапеза во дворе храма Вознесения Господня, с чаем и пирогами. А матушка Нина Мелехина угостила гостей необыкновенно вкусной гречневой кашей. 

Добавим, что в настоящее время продолжается сбор документов для канонизации Евдокии Маханьковой, руководит этой работой епископ Троицкий и Южноуральский Григорий. Свидетельства о случаях исцелений по молитвам Дунюшки принимают в Троицкой епархии. 

ПАНИХИДА В С. ЧУДИНОВО

Панихида в Чудиново


Поделиться