ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Для паломников, приезжающих в Свято-Казанский женский монастырь Троицка, становится доброй традицией посещение кельи схиигумении Ксении (Кадомцевой).

 

Сейчас здесь своеобразный музей памяти почившей настоятельницы монастыря: иконы, книги, молитвословы. Можно полистать фотоальбомы.

 

Сестры обители довольно подробно рассказывают о жизни матушки Ксении, полной интересных, подчас необъяснимых событий, встреч с интересными людьми и, конечно, много и много труда на благо православной Церкви.

 

Восстановление Троицкой обители – особенная глава в жизни матушки Ксении. Гости монастыря, затаив дыхание, слушают как пожилая уже женщина с несколькими единомышленниками, пришла на эту заброшенную землю и день за днем, сантиметр за сантиметром, приводили ее в порядок. Как вернули к жизни храм Преображения Господня, как началась монашеская жизнь.

 

Отдельный рассказ о схиигумении Ксении посвящен ее встречам с местночтимой блаженной Евдокией Маханьковой. В народе ее называют Дунюшкой Чудиновской. Матушка Ксения знала Дунюшку с детства и по ее рассказам, именно блаженная явилась ей во сне и сподвигла на восстановление монастыря в Троицке.

 

В келье матушки Ксении до сих пор стоит кресло - старенькое, принадлежавшее еще ее родителям. В этом- то кресле любила сидеть Евдокия Маханькова, когда была в гостях в православной семье. Теперь этот раритет, обитый красным бархатом, называют «Дунюшкино» кресло и в нем с удовольствием сидят все паломники.  

 

Могила матушки Ксении находится здесь же, в монастыре, в центре небольшого сада. Теперь это целый мемориальный комплекс, где можно посидеть на скамейках, предаваясь светлым воспоминаниям о встречах со схиигуменией.

 

На могилке всегда лежат свежие цветы, а еще горит неугасимая лампада. Каждый вечер одна из сестер обители пополняет запас топлива в ней. Зимой это керосин (в мороз только он выручает), в другое время масло. И огонек всегда теплится рядом с матушкой.

 

Вечная память матушке Ксении! 

Поделиться