ОТКРЫВАЯ ТРОИЦК

Небольшой южноуральский Троицк надёжно вошёл в число излюбленных мест для православных паломников. Старинные храмы, купеческие особняки, обилие солнечных дней в году, красота и чистота этого города привлекают как большие группы туристов, так и отдельных путешественников. Специальный корреспондент «Челябинских епархиальных ведомостей» Наталья Драчева прогулялась по Троицку.

Когда приезжаешь в Троицк, всякий раз охватывает радость. Радость от встречи, какая-то лёгкость, безмятежность. Город сразу переключает тебя на другой ритм: уже на въезде чувствуешь дыхание старины - водонапорная башня, хоть и построена в 1927 году, но отсылает куда-то дальше, во времена рыцарей. Моя дочь, глядя на нее, спрашивает:

«Мама, а там живет принцесса?»

Здесь живёт тайна, это совершенно точно. Дальше стоит знак ограничения скорости – 40 километров в час. Всё, время застыло, надо остановиться и созерцать красоту. Недаром город в туристических буклетах называют «музеем под открытым небом». Еще пару метров по улице Гагарина и виднеется табличка «Монастырь» со стрелкой налево. В солнечный день золотые купола храма Преображения Господня в Свято-Казанском женском монастыре сияют ярко и мощно, подчеркивая красоту и силу православия.

Я каждый раз смотрю на этот храм и поражаюсь, как жители Троица могли его восстановить? Как матушка Ксения (Кадомцева) подняла монастырь из руин? Ведь это не под силу человеку? Но Троицкий монастырь опровергает самые рациональные мысли. Он восстал из пепла и сейчас украшает город.

В монастырь хорошо приезжать на несколько дней. Походить на службы, они здесь каждый день – утром и вечером. Прочувствовать красоту богослужений, приложиться к мощам святых и удивительным иконам. Со многими из них связана своя история. Например, на обороте Грузинской иконы Божией Матери сёстры нашли надпись, оставленную в 1907 году игуменией Феофанией. Она завещала последующим поколениям монахинь каждый год 22 августа (4 сентября) обходить монастырь Крестным ходом с Грузинской иконой Богородицы. Завет настоятельницы установлен в честь избавления Троицка от холеры. Октябрьская революция и последующее закрытие монастыря в 1922 году на долгие десятилетия прервали эту традицию. Но сейчас она возобновилась.

Или икона Казанской Божией Матери. Небольшая аналойная икона находилась в Казанском храме монастыря. Его разрушили при советской власти. А икону сохранили горожане. Когда в 90-х монастырь открылся вновь, образ вернули. Рассказывают, что он был совершенно черным, едва лишь проступал лик Богородицы. Но с годами икона посветлела, «обновилась».

Обязательно нужно сходить к могиле схиигумении Ксении (Кадомцевой) – она поднимала монастырь с 1991 года. Матушка скончалась 2 декабря 2015 года. По благословению настоятельницы игумении Анании (Постниковой) в монастыре создали мраморный мемориальный комплекс. Он находится в центре сада, здесь хорошо посидеть в тишине, помолиться.

Остановиться можно в гостинице при монастыре. Здесь встречает всегда улыбчивая инокиня Мария, она же кормит богомольцев. Кто-то останавливается на достаточно продолжительный срок и тогда уже возникает желание совершить прогулку по другим храмам Троицка.

Однажды мы отправились группой паломников в Свято-Троицкий кафедральный собор. И хотя он находится в нескольких кварталах от монастыря, решено было идти пешком. Дело было  в Рождество, светило солнце, снег искрился, а надо сказать, что зимой в Троицке его всегда много, и он белый, не тает, а стоит большими шапками до самой весны. Ходить пешком – одно удовольствие. В группе нашей была одна пожилая паломница. Бабе Жене уже 87 лет, но именно она задала такой темп, что мы едва за ней поспевали.

Идти, конечно, далековато, но в тот момент, когда уже начинаешь уставать, появляются небольшие домики причудливой архитектуры. И пока ты разглядываешь наличники, фронтоны и веранды, не забывая фотографировать, тут и появляется шпиль кафедрального собора.

Свято-Троицкий кафедральный собор стоит на реке Уй. Оттого его еще называют Уйским. В этом году перед ним сделали красивую набережную, с дорожками, фонарями, лавочками. Появился и еще один уникальный для Южного Урала объект – Хачкар – армянский крест, как символ дружбы наших народов.

Троицкий собор был заложен в 1754 году. Он практически ровесник города. Храм пережил осаду войска Емельяна Пугачева, а затем и крупный пожар, но выстоял. Сохранились и уникальные для Южного Урала росписи 18-19 века. Сейчас объявлен сбор средств на их реставрацию.

В соборе подходим к иконе святителя Николая. Несколько лет назад на стекле начал проступать нерукотворный образ. Микроскопические масляные капли составляли облик Николая чудотворца. Образ фотографировали. Причем, оказалось, что выражение лика на иконе и на стекле отличаются. С тех пор икону святителя называют Троицким чудом.

Идем в обратный путь. Дорога лежит через площадь с памятником Ивану Неплюеву – основателю города. Здесь живут, кажется, все голуби Троицка. Баба Женя рассказывает, голубей начал подкармливать настоятель храма Димитрия Солунского схиигумен Елисей (Котлецов). Когда он скончался (26 февраля 2016 года), голуби не разлетелись, и теперь кормить птиц - еще одна троицкая традиция, совсем как в Венеции на площади Сан Марко.

Такие паломники как мы, конечно, не могут пройти мимо храма Димитрия Солунского, он стоит за площадью Ивана Неплюева. Когда заходишь внутрь, охватывает волнение – отовсюду на тебя смотрят лики святых. Икон просто огромное количество: старинные, с кое-где стершимся изображением, большие, маленькие. Церковь, словно, продолжает нести миссию, взятую в 1947 году, когда её вернули верующим. Именно сюда свозили иконы из закрытых храмов Троицка. Какие-то позже вернулись, как Казанская икона Божией Матери – главная храмовая икона Свято-Казанского женского монастыря, но многие реликвии так и остались здесь. 

Мне рассказывал настоятель Петропавловского храма города Коркино митрофорный протоиерей Сергий (Гулько), как на колокольне храма Димитрия Солунского он нашел образ святого Серафима Саровского. И выпросил икону у Нины Кадомцевой. Будущая настоятельница Свято-Казанского женского монастыря долгие годы трудилась старостой Димитриевской церкви. Теперь икона святого Серафима почитается в Коркино как чудотворная.

Мне доводилось подниматься на колокольню храма Димитрия Солунского, но никаких икон я там не обнаружила. Может, не там искала, может, еще где-то есть дверь потайная.   

В этой церкви обязательно нужно подойти к иконе Божией Матери «Знамение». В Троицке рассказывают, ее нашла Дунюшка Чудиновская. Если говорить точнее, она встретила корову, на рогах которой лежала икона. В Троицке особенно трепетно относятся к памяти праведницы.

На противоположной от иконы «Знамение» стене располагается образ Божией Матери «Достойно есть». Его написала монахиня Акилина в Свято-Казанском женском монастыре. До закрытия обители в ней находилась знаменитая иконописная мастерская. И хотя икона старинная, дореволюционная, она сохраняет яркость красок, как будто написана только вчера. 

Выходим из храма и идем по направлению к алтарной части. Здесь несколько могил священнослужителей и благочестивых прихожан. Схиигумен Елисей (Котлецов) тоже покоится здесь. Рядом похоронены Наталия и Екатерина Суховерховы, о них написано в книге «Сказание о Евдокии Чудиновской» А. Бережного.

А Баба Женя уже идёт к могиле своего духовного отца, архимандрита Иоанна (Булдыгина). Вспоминает его слова: «Ешь просфорки, Женя, а не таблетки». Глядя на 87-летнюю его духовную дочь, думаешь, ой, как прав был батюшка!

Всё это может шокировать наших городских читателей, но, бывая в Троицке, посещая могилу Евдокии Чудиновской, (а в Троицке это делают все верующие), проходя каждый день мимо могилы схиигумении Ксении (Кадомцевой), перестаёшь бояться смерти. И кажется, что все эти люди с нами, они близко, к ним обращаются, просят молитв. «У Бога все живы»: в Троицке это чувствуется совершенно точно.

Близится время обеда, и мы завершаем наш паломнический тур. Возвращаемся в гостиницу, к матери Марии, где нас ждет тепло и вкусный обед.

Конечно, это лишь малая часть того, что можно посмотреть в Троицке. Остаётся еще храм св. князя Александра Невского, с его великолепной акустикой, да и просто улицы города таят немало интересных встреч. Где-то выступал известный адвокат Федор Плевако, где-то проходили городские балы. Пассаж Яушевых, гостиница Башкирова, торговые ряды – Троицк ждёт тех, кто оценит его красоту!

                                                                         Наталья Драчева

Поделиться