ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ХАЧКАР

В Троицке установили Хачкар – каменную стелу с резным изображением Креста.

Это уникальный культурный и религиозный символ армянского народа. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень». Обелиск сделан в Армении. На нем выбита надпись: «Жертвам невинным, сердцам милосердным. От армянской диаспоры».

На торжественном открытии памятника возле Свято-Троицкого кафедрального собора присутствовали представители армянского духовенства, руководитель Армянского культурного центра г. Челябинска Гагик Мхитарян, председатель местного отделения общероссийской организации «Союз армян России» в г. Троицке Меружан Магакян, глава города Александр Виноградов, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий.

Среди приглашенных гостей была и представительница Свято-Казанского женского монастыря Троицка монахиня Варсонофия (Кастальская-Бороздина).

На открытии епископ Троицкий и Южноуральский Григорий напомнил, что армянская церковь считается одной из древнейших христианских церквей. 

«Одновременно этот памятник будет напоминать и о той трагедии, которую пережил армянский народ в начале XX века. Именно вера помогла пройти через все тяжелые испытания, которые легли на этот народ. Пусть этот памятник будет и символом предупреждения, чтобы в мировой истории не повторялись подобные трагедии», - отметил архиерей.

Жители Троицка и приглашенные гости возложили цветы к подножию памятника.

Фото в галерее

Поделиться