О ВЗРОСЛЕНИИ

Праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа понимается как встреча. Старец Симеон дождался долгожданной встречи со Спасителем мира. Ветхий Завет встретился с Новым. Такая неожиданная встреча произошла и у нашего автора именно в канун праздника. Также 15 февраля отмечается как День православной молодежи, а значит, сегодня будет уместно поговорить о воспитании. В общем, многое встретилось и смешалось в этой истории, которую мы предлагаем вашему вниманию.

 

Вечером накануне Сретения Господня у моей дочери были танцы. И вроде бы праздник, но всех строго настрого предупредили, что пропускать занятия нельзя. Поэтому, оставив ребёнка на попечение тренера, сама я отправилась в ближайший храм на Всенощное бдение. Жаль, конечно, что одна, но что уж поделаешь.  

Постояла на службе, взяла для неё с собой освященный хлеб и пошла обратно. Когда занятие закончилось, мы неторопливо собирались, расходились и другие родители с детьми.

И вдруг подходит девочка из нашей танцевальной группы. Глаза заплаканные, сама в смятении:

- Вы знаете, какая маршрутка ходит на проспект Победы? Или трамвай?

А время было уже позднее, девятый час, совсем стемнело. Девчонка, явно, маленькая для столь рискованных поездок по городу.  Я говорю, поехали с нами, отвезём тебя.

Она назвала адрес, куда ей надо, довольно, далеко от того места, где мы находились. И я еще сомневалась, может, родители её просто запаздывают, а мы уедем и разминёмся?

Прошли вдоль стоянки, где мама Вики обычно оставляла машину, когда привозила дочь на занятия. Знакомого автомобиля не было.

- А телефон у тебя есть? – пришла в голову спасительная мысль.

- Нет, телефон остался дома на зарядке.

- А твоя мама знает, что у тебя нет телефона? - начала я осторожно.

- Да, она знает.

Вопросов стало ещё больше. Девочка объяснила ситуацию так:

- Мама обычно за мной приезжает. Но сегодня она сказала, что мне пора взрослеть и я должна доехать на маршрутке до бабушки. А я не спросила её номер маршрутки, - и Вика вновь чуть не разревелась.

Стало быть, именно сегодня этой девочке срочно надо было повзрослеть. А между тем, как она призналась, сейчас ей было 8 лет, она учится во втором классе. Я посмотрела на семилетнюю Милану, которая беззаботно вышагивала рядом. Вся эта ситуация ей очень даже нравилась – целое приключение!

Представить, что ребёнок 7, 8, 10, да что там, даже 14-ти лет ночью один ходит по такому городу, как Челябинск, я решительно не могла. Вот уже 22 года я работаю журналистом, каждый день читаю информационные ленты, от некоторых новостей волосы встают дыбом. А тут – «на какой маршрутке мне поехать»? Это в голове совершенно не укладывалось.

В машине Вика страшно переживала:

- Вы только маме не говорите, что я с вами ехала. Я ведь на маршрутке должна была.

Действительно, я, похоже, помешала целому воспитательному процессу! Но мне почему-то было не стыдно. Наконец, девчонка определила знакомую остановку и попросила её высадить:

- Дальше я сама дойду, здесь недалеко.   

Определённо это был вечер открытий и удивлений:

- Да куда ты пойдёшь, темень такая! Веди нас к своей бабушке!

И мы пошли по дворам. Вика почти бежала и очень переживала, вдруг нас с ней увидит мама. Она нарушила наказ. Она не повзрослела. Так и осталась ребёнком.

На наше счастье бабушка оказалась дома. Я бы девочку и до квартиры проводила. Но она ловко проскользнула в дверь, бросив на ходу: «До свидания!» и убежала.

Я шла по улице и лихорадочно думала: «Что это было?» Не бывает же ничего случайного. О том, как Вика будет добираться до дома дальше, старалась не думать. Мысли крутились где-то вокруг собственных методов воспитания.

Недавно в Свято-Казанском женском монастыре, во время спевки хора, наш регент, монахиня Варсонофия (Кастальская-Бороздина) сказала, что иногда Господь через другого человека показывает нам наши грехи, или показывает, в какой грех мы могли бы впасть, но по Его милости и человеколюбию, сия чаша нас миновала.

А тут что? Вспомнилось, как эта девочка больше всего боялась своей матери. И говорила она так тихо-тихо, суетливо, глаза прятала. Я посмотрела на свою дочь и подумала, что меньше всего хотела бы, чтобы она так боялась - меня, мамы. Боялась что-то открыть, в чём-то признаться. Тут же подсознание заботливо напомнило, как вчера я её отругала за что-то, несерьёзное, по сути.

Милана, видно, тоже о чём – то думала. И, наконец, спросила:

- А почему мама Вики за ней не приехала?

- Хотела, чтобы она сама добралась, как взрослая.

- Мам, а давай я тоже буду на маршрутке сама ездить…, - начала было Милана мечтательно, но это было выше моих сил: - Так, всё. Обсуждается, что угодно, но только не это, - вопрос о взрослении в нашей семье, таким образом, был временно закрыт.

И тогда моя дочь поставила уже свою точку в этой истории:

- Мам, тебе надо профессию поменять – стать таксистом, раз ты всех развозишь!

Что ж, может, и есть в этом какой-то резон.  

  

                                                                                                                                                             Наталья Драчева.

Поделиться