О ЧЕМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

22 июня 2019г. в Свято-Казанском женском монастыре прошло освящение и установка нового колокола. Событие, которое имеет отношение не только к насельницам монастыря и прихожанам храма, но и ко всем троичанам. И вот почему.

Колокольный звон является неотъемлемым элементом любого Богослужения. Даже сама форма, представляет собой опрокинутую чашу, из которой как бы изливаются звуки, несущие в себе Божию благодать.

Колокол сопровождает христианина в течение всей его жизни, разделяя с ним горести и радости. Звук колокольного звона несет не только духовную составляющую, но и положительно влияет на физическое и психо-эмоциональное состояние человека. Колокольный звон заставляет задуматься и остановиться. Даже совершенно не религиозный человек не может оставаться равнодушным к нему.

Но главной функцией колокола является то, что он соединяет всех нас в единое целое. Позволяет не забыть о главных ценностях нашей жизни, а главное сохранить наше национальное самосознание. В эпиграфе к роману Эрнест Хемингуэй использует слова Джона Донна: «Нет человека, который был бы как Остров … смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, и потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». Звук колокольного звона соединяет нас не только ныне живущих, но и тех кто был до нас и будет после нас. Он тонкая нить, которая проходит через тысячелетия, напоминая о Боге.

Поделиться