Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы 2018г

Свято-Казанский женский монастырь Троицка отметил престольный праздник – день Казанской иконы Божией Матери. Божественную литургию в храме Преображения Господня совершил епископ Троицкий и Южноуральский Григорий. 

Для святой обители – это особенный, долгожданный и любимый праздник, к которому сёстры заранее готовятся. И даже, кажется, сама природа ждёт его вместе с ними. К Казанской в монастырском саду зацвело всё, что могло распуститься и показаться во всей красе – красные, желтые и белые лилии, ярко-красные розы, незабудки и еще множество растений. Даже вишня и малина к празднику подоспели. 

Главная храмовая икона – Казанской Божией Матери в день праздника была украшена живыми цветами – композицию несколько часов своими руками по собственному эскизу создавали две инокини. Прихожане несли к Богородице букеты и корзины цветов, так что воздух вокруг особо чтимого образа наполнили ароматы лилий и роз. 

Песнопения во время Божественной литургии исполнял хор Свято-Казанского женского монастыря под руководством регента, монахини Варсонофии (Кастальской-Бороздиной). Особенное звучание придавало присутствие в составе хора оперной певицы, солистки столичной «Геликон-оперы» Екатерины Облезовой. Ее связывает многолетняя теплая дружба с настоятельницей монастыря Игуменией Ананией (Постниковой) и монахиней Варсонофией. По признанию приехавших специально на праздник гостей, хор пел великолепно. 

После литургии епископ Троицкий и Южноуральский Григорий возглавил крестный ход вокруг храма с аналойной иконой Божией Матери «Казанская», окропив всех верующих святой водой и благословив святым образом. 

Уже в храме все присутствующие соборно исполнили «Царице моя, Преблагая», затем хор пропел многолетие владыке.

В своей проповеди епископ Троицкий и Южноуральский Григорий подчеркнул, насколько важно хранить православную веру и духовные традиции предков: 

«Сегодня в этой святой обители праздник. И хоть не сохранилось храма в честь Казанской иконы Божией Матери – он был разрушен в годы богоборчества, но верю, что по молитвам Царицы Небесной это место не оставляется Богом. Здесь, в недавно возрожденном монастыре, особо пребывает Божия благодать, и все, кто приходит сюда, получают облегчение, духовные назидания. Желаю настоятельнице этой святой обители Игумении Анании и всем сестрам, которые здесь живут и трудятся, помощи Божией, успехов на том непростом пути, на который вы встали. Нужно и обитель восстанавливать, и над собой работать, и людям, которые сюда приходят, ответить на все духовные вопросы».

После службы на территории обители по благословению настоятельницы Свято-Казанского женского монастыря Игумении Анании (Постниковой) для прихожан и паломников была организована праздничная трапеза. 

Поделиться