ИСТОРИЯ МОЕГО ПРОЩЕНИЯ

Однажды, много лет назад моя подруга сказала мне очень обидные слова. У меня попросили прощения, и я простила. Простила, но не забыла. Наше общение продолжалось и продолжается, но те слова, словно стеклянная стена, разделяла нас много лет. Каждый раз, в случае ссоры, они вставали в памяти. Даже понимая ее правоту, на душе было горько и обидно.

 

Так продолжалось много лет. Пока однажды Господь не показал мне, как я была не права. Как ни странно, но помогла ссора с другим человеком. Именно в этот момент я поняла сказанные мне слова подруги. Потрясение - вот какое чувство я испытала.

 

Дело в том, что все эти годы я хранила в своем сердце обиду и на самом деле не простила, считая себя невинно обиженной. В действительности же все было наоборот. Это Я долгое время обижала подругу, у которой однажды просто не хватило терпения в очередной раз смолчать. Это Я была виноватой в сложившийся ситуации, это Мне нужно было просить прощения, а не холить вымышленную обиду много лет.

 

Позвонила подруге и попросила прощения от всего сердца за то, что много лет не могла ее простить. Она очень удивилась, да и мне было как-то неловко просить прощения, ведь памятное событие произошло почти 20 лет назад. Но! Все это время в моем сердце жила обида, которая отравляла мою жизнь. Поэтому не важно, сколько прошло времени. Главное, я смогла от нее избавиться. Этот случай открыл для меня одну очень важную истину - просить прощения никогда не поздно.

 

Чуть большее недели назад в Русской Православной Церкви проходил чин прощения - «Прощеное воскресенье», как принято его называть. Все прихожане дружно просили друг у друга прощения со слезами на глазах и чистой совестью. Мы все отправляли красивые стихи о прощении близким и друзьям. Но почему-то спустя неделю поняла, просила прощения формально без сокрушения сердца. По сути, ни за что. Просто красивые слова «Прости меня». А за что? За что мы просим прощения? Где внутреннее содержание этих слов?

 

Речь не идет обо всех обидах нами нанесенных, но наверняка есть то, что терзает душу. Мне вспомнились три случая, когда я обидела родителей. Их было гораздо больше, но почему-то именно эти мне всегда вспоминались. За них я и просила прощения спустя неделю после «Прощеного Воскресенья». Считается, что просить прощения у близких легче, чем у посторонних. На самом деле, проще просить, когда не считаешь себя виноватой. Когда же чувство вины давит, то просить прощения не важно у кого, в любом случае, тяжело.

 

Помимо прочего помыслы одолевают «столько лет прошло», «никто уже не помнит», «кому это надо» и т.д. Вот именно столько лет Господь дает нам возможность принести покаяние, а мы тянем; «никто уже не помнит» - а как же мы, мы же помним значить это важно хотя бы для нас; «кому это надо» - нам в первую очередь, ведь представ пред Господом, отвечать будем за себя и только.

 

Грех снимается только на исповеди, но попросить прощения от всего сердца, признав свою вину, когда слова произносить тяжело, и гордость противится, обязательно нужно. И не имеет значения, сколько прошло времени: минута, месяц, год или десятилетия.

ТРИ "ПРОСТИ"                                                        ПРОСТИТЬ И ИСПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ

ТРИ ПРОСТИ            ПРОСТИТЬ И ИСПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ

Поделиться