ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ

21 июля – день Казанской иконы Божией Матери. Свято-Казанский женский монастырь Троицка отметит престольный праздник. 

Праздник установлен в честь чудесного обретения образа Богородицы в городе Казани в 1579 г. События эти описал священник Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем патриарх Московский Ермоген.

Явление иконы Божией Матери произошло спустя 25 лет после того, как царь Иван Грозный завоевал Казань. Но распространение христианства шло тяжело. Помощь пришла от самой Царицы Небесной.  

После пожара вместе с другими погорельцами строил новый дом стрелец Даниил Онучин. Его 9-летней дочери Матроне явилась во сне Богоматерь и повелела достать из земли Ее икону, еще до завоевания Казани зарытую на месте сгоревшего дома тайными исповедниками православия.

Девочка сначала никому не решилась открыть своего сна; после второго явления Богородицы поведала о нем матери, но та не придала значения рассказу ребенка.

Третье видение было грозным – от иконы Пресвятой Владычицы исходило пламя, и был голос: «Если ты не поведаешь глаголов Моих, то я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь».

На сей раз мать пошла с Матроной к воеводам и архиепископу Иеремию, но никто не хотел верить детским снам. Женщина сама взяла заступ и начала рыть в указанном дочерью месте, но ничего не нашла, поиски других тоже были безуспешны. Тогда девочка сама откопала сияющую чудным светом икону Божией Матери, завернутую в рукав полуистлевшей одежды, но без малейшей порчи, будто только что написанную.

Священник ближайшего храма, будущий патриарх Московский Ермоген, в сопровождении крестного хода на руках отнес икону в свой храм, а затем в Благовещенский собор. При этом произошло множество исцелений, особенно слепых.

Обретенная икона, как оказалось впоследствии, была копией Влахернского образа, писанного св. евангелистом Лукой. Царь Иоанн Грозный, получив известие о чудесном явлении иконы и список с нее, повелел на месте обретения построить храм во имя Пресвятой Богородицы и основать женский монастырь, прислав на сооружении церкви значительную сумму из собственных доходов и определив выдавать деньги на содержание священнослужителей, игуменьи и сорока сестер. Девица Матрона стала первой инокиней, а затем настоятельницей нового монастыря.

В 1594 году здесь заложили обширный собор для хранения Казанской иконы, в обитель делались богатые вклады, чудотворный образ был обложен царскими дарами – золотом, драгоценными камнями, жемчугом. Спустя 2 века императрица Екатерина II подарила Казанской новую ризу, главным украшением которой стала бриллиантовая корона, снятая с себя земной властительницей ради Царицы Небесной. Чудесное явление образа воспоминается 21 (8) июля.

Небольшая икона, обретенная на иноверной окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знаком особого покровительства Богородицы нашей земле. Много раз «Матушка Казанская» спасала Русь и указывала путь к победе русским православным воинам.

 

 

 

Поделиться