Будка для Жульки или с Днём строителя!

Жулька прибилась к монастырю года три-четыре назад. Маленькая собаченция дворового происхождения, никому не принадлежащая, свободная как ветер, гоняла по монастырскому двору. Ее жалели, подкармливали, но когда собака стала вытаптывать свежепосаженные грядки, Матушка Анания благословила принять ее в штат монастыря на полное довольствие. Жулька заняла вакантное место сторожа и заодно стала всеобщей любимицей.

Проживала Джульетта (так к ней иногда уважительно обращаются) в однокомнатной будке, которая, в конце концов, пришла в окончательную негодность и перестала справляться со своими функциями обогрева нашей красавицы. В общем, возникла крайняя необходимость изготовить к зиме новое жилище для собаки. За дело взялась мать Варсонофия. О, это легенда нашего монастыря. Казначея, регент, монахиня, подвизавшаяся 24 года в одной из самых суровых обителей – Пюхтицком женском монастыре в Эстонии, прошедшая самые трудные послушания, умеющая все на свете и не боящаяся никого, кроме Бога. Итак, мать Варсонофия, проштудировав статьи на тему возведения собачьих будок собственными руками, подготовила нужные материалы и, помолясь, с Божией помощью взялась за работу. Верной помощницей в строительном деле стала послушница Анна.

Любое строительство начинается с проекта. Расчертив и рассчитав размеры, сестры принялись распиливать доски, брусья, фанеру, пенополистирол. Словом, работа закипела нешуточная. По проекту будка должна была стать не меньше, чем двухкомнатными хоромами, с утепленными стенами, полом и потолком. Постепенно вокруг строительства важного стратегического объекта собралась вся монастырская поросль – молодые послушницы, девочки, приезжающие на лето в монастырь. Надо сказать, молодежь очень любит и уважает мать Варсонофию, и помогать ей готова всегда и во всем. Еще бы! Столько историй из жизни насельниц монастыря, и смешных, и грустных, и поучительных, не знает, наверное, больше никто. А рассказчик мать Варсонофия совершенно удивительный. Слушать ее с упоением можно часами. Но мы немного отвлеклись.

Будка вырастала на глазах. Вот уже готов поддон, вот уже в закрепленные стойки вставлен утеплитель и прибита фанера, вот уже внутренние стенки пропитаны безопасным и экологически чистым льняным маслом. Сестры не забыли даже про плинтуса. Невероятно! Вот уж поистине нет такого дела, которого бы испугалась монахиня. Шуруповёрт в руках – пожалуйста, ножовкой распилить доски – не вопрос. Прикрепить, прикрутить – нет проблем. Еще немного, и собачья будка почти готова. Не будка даже – дворец! Осталось дело за малым – подвести под крышу и будет Жульке новое жилье к зиме.

И ещё! В России принято каждое второе воскресенье августа поздравлять всех, имеющих отношение к строительству. Так что, дорогая мать Варсонофия, дорогая послушница Анна, дорогие сестры, с Днем строителя!

Этапы строительства будки для Жульки

Поделиться