110 ЛЕТ ЧУДУ

В Троицке отметили памятную дату – 110 лет назад город был избавлен от холеры. Православные верят, что это произошло благодаря заступничеству Царицы Небесной.

 

В 1907 году в Троицке свирепствовала смертельная болезнь. В страшное для города испытание, настоятельница Свято-Казанского женского монастыря Троицка игумения Феофания принимает решение обойти городские улицы с образом Грузинской иконы Божией Матери.

 

Этот образ в конце 19 века был написан в иконописной мастерской обители. Надо отметить, что мастерская была в то время знаменита на всю Россию.   Грузинская икона была прославлена многими чудесами как помощница в избавлении от эпидемий.

 

Итак, сестры (а в то время Свято-Казанский монастырь был крупнейшей обителью, до революции он насчитывал 270 насельниц), в разгар эпидемии холеры обходят обитель крестным ходом, впереди несут Грузинскую икону Божией Матери. Это произошло 4 сентября (22 августа по старому стилю), в день, когда православная церковь прославляет образ Грузинской Божией Матери. Исторические хроники свидетельствуют, что с того дня смертельных случаев от холеры в Троицке больше не было. А вскоре эпидемия пошла на убыль.

В память об этом игумения Феофания оставляет завещание на обратной стороне иконе. В переводе с церковно-славянского оно звучит так:

 

«Сооружена сия Св. икона в Казанском женском монастыре игуменией Феофанией в память о сохранении обители сей от холеры, существовавшей в Троицке в 1907 году. И положено 22 августа утром совершать вокруг ограды монастыря крестный ход с чтением акафиста. Прошу не изменять моего обещания с сестрами. Октября 1-го дня 1907 года настоятельница монастыря игумения Феофания».

 

Так сестры и поступали, до самого закрытия монастыря. Чудесным образом икона Грузинской Божией Матери не была утрачена, долгие годы она хранилась в храме Димитрия Солунского в Троицке, как и многие другие иконы из разных храмов города. А когда монастырь в Троицке в 90-е годы начал возрождаться, святыня вернулась в обитель. Когда сестры прочитали надпись  на обороте, они вновь начали обходить обитель крестным ходом.

 

Сохраняется эта традиция и сейчас. Раз в год особо чтимый образ Грузинской Божией Матери достают из резного киота и помещают в центр храма Преображения Господня. Накануне праздника совершается Всенощное бдение, во время которого уже звучит тропарь Грузинской иконе Богородицы:

 

«Днесь светло красуется обитель Красногорская,/ и с нею ликовствует Раифская пустыня,/ яко зарю солнечную, от востока возсиявшую, восприимши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ еюже разгоняеши мглу искушений и бед от вопиющих верно:/ избави обитель нашу и вся страны христианския от всех навет вражиих/ и спаси души наша, яко Милосердная Заступница рода христианского».

 

В день празднования Грузинской иконы Божией Матери, 4 сентября после Божественной литургии начинается крестный ход. Монахини Свято-Казанского женского монастыря, во главе с настоятельницей, игуменией Ананией (Постниковой), духовенство, певчие и прихожане обходят монастырские стены с внешней стороны с чтением акафиста Богородице. Во время крестного хода всю округу оглашает колокольный звон.

Священнослужители окропляют путь святой водой, а в завершении крестного хода высоко поднимают икону и благословляют верующих чудотворным образом. 

Поделиться