СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

Вечером во вторник первой седмицы Великого поста, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и великое повечерие в храме Преображения Господня Свято-Казанского женского монастыря г. Троицка.

 

За богослужением молились насельницы обители во главе с настоятельницей монастыря игуменией Ананией (Постниковой), прихожане храма.

 

Песнопения исполнял монастырский хор под управлением регента монахини Варсонофии (Кастальской-Бороздиной).

 

Молитвы на Великом повечерии читал клирик храма Преображения Господня иерей Владимир Колганов.

 

По окончании богослужения епископ Григорий обратился с архипастырским словом о Великом посте.

 

- Вчера начался Великий пост – особое время, указанное нам Святой Церковью для подготовки к молитвенному переживанию великих и спасительных событий человеческой истории – распятию, смерти и  Святого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, - сказал владыка Григорий. – Господь Иисус Христос пришел на землю ради одного – нашего спасения, ради того, чтобы всем нам иметь возможность быть с Богом, избавиться от греховной болезни, которая наследуется нами от первого человека.

 

Во время Великого поста в храмах звучат особые песнопения, особые молитвословия, и одно из них – Покаянный канон преподобного Андрея Критского. В этом великом творении приводятся примеры Ветхого и Нового завета как ухода от Бога, так и того, как нужно каяться. Грех – это болезнь, которая ранит сначала душу, а потом и тело, потому что человек –  единое существо, и от греховной болезни все мы страдаем целиком. Христос может даровать  исцеление, но нам – высшим творениям Божиим, творениям свободным, необходимо самим обратиться к Богу и покаяться.

 

В течение всей земной жизни мы не раз призываемся к тому, чтобы переживать Воскресение Христово, чтобы готовиться к этому событию. Но иногда у нас появляется греховное забвение, когда мы грешим и забываем о Боге. И потому поется в Каноне Андрея Критского обращение к душе: «Душа моя, душа, восстании, что спиши!»  Этими словами каждый человек обращается к себе, подвигает себя посмотреть на то, что сделал Бог для нашего спасения и что делаем мы, чтобы пойти к Нему навстречу,  чтобы хоть немного потрудиться ради того, чтобы изменить себя, побороть грех. И если мы будем стремиться к этому, будем по-особому это переживать, то тогда можем надеяться на милость Божию, можем ждать от Него прощения в своих грехах. Мы не должны отчаиваться, что не можем исправиться, мы должны гнать от себя эту мысль как искушение бесовское и говорить: «Боже я грешен в этом, и не могу ничего с собой сделать. Я знаю, что это грех, буду в нем каяться и уповать на Тебя, надеяться и верить, что Ты дашь мне силы победить эту болезнь».

 

Владыка Григорий пожелал всем помощи Божией в прохождении  поприща Великого поста  и преподал благословение.

 

Текст и фото: Ольга Луканина

 

 

Поделиться