С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ!

В воскресной школе Свято-Казанского женского монастыря состоялся молебен.

 

В полдень воскресного дня в классе для самых маленьких посетителей школы были заняты все парты. Малыши сидели парами и сосредоточенно лепили ёжиков. Занятие было столь увлекательным, что никто не заметил, как подошла настоятельница монастыря игумения Анания (Постникова) и стала разглядывать, как продвигается дело у одной из девочек.

 

- Это у меня ёжик будет, - прокомментировала малышка.

- Молодец, старайся, моя хорошая, - ласково похвалила ее матушка, а потом прошла по рядам дошколят.

 

Желающих ходить в воскресную школу при монастыре так много, что занятия проходят в две смены. Самыми первыми приходят те, кому едва исполнилось 3 с половиной года, затем детки с 5 лет. А затем подтягиваются первоклассники. Самое серьезное обучение проходит у более старших школьников. Они занимаются в другой аудитории, в студии декоративно-прикладного искусства Татьяны Николаевны Крыловой. Юные художники под ее руководством неоднократно становились лауреатами городских конкурсов.

 

А в этом году к привычным занятиям добавится еще один курс живописи. Обучать троичан искусству взялись известные в городе художники и иконописцы Вера Борисовна Ярцева и Сергей Николаевич Коломыцев. Это именно они выполнили прекрасные росписи храма Преображения Господня в Свято-Казанском женском монастыре Троицка.

 

А поскольку дело новое, решили совершить молебен – перед началом доброго дела. 

 

Итак, в полдень  новый класс воскресной школы постепенно заполняли будущие ученики. Это были ребята среднего и старшего школьного возраста, а также их родители. На столе - реквизиты художника – корзинки с красками, кистями. Вместо доски красовался новенький деревянный мольберт.   

 

Всех рассаживали и расставляли мебель будущие учителя – Вера Борисовна и Сергей Николаевич. В воздухе витало легкое волнение и радостное ожидание чего-то нового и, безусловно, интересного.

 

Все, кто заходил в класс, с радостным изумлением разглядывали стены, пол и потолок. Этим летом в воскресной школе прошел ремонт. Все три класса изменились до неузнаваемости. Игумения Анания лично руководила работами, контролировала их ход. Так что всё, вплоть до цвета стен, решалось непосредственно с ней. И теперь матушка придирчиво осматривала, что в итоге получилось.

 

Получилось, что уж говорить, здорово: стены были выкрашены в нежные цвета, новенькие подоконники и окна сияли белизной. Новые лампы встроены в навесные потолки. Батареи – согреют в самые сильные морозы. Так что в классах стало тепло, светло и уютно.

 

Иерей Владимир Колганов, между тем, начал молебен. С особым, скорее всего, чувством. Священник ведь и сам преподает в воскресной школе, учит детей основам православия. К тому же, среди учеников нового класса стояли и матушка отца Владимира, и их сыновья. 

 

Помогала отцу Владимиру на молебне монахиня Варсонофия (Кастальская-Бороздина). И это был тот редкий момент, когда регент монастыря сама и молитвы читает, и поёт. В общем, этот воскресный полдень выдался удивительным во всех отношениях.

 

Наконец, священник начал окроплять присутствующих святой водой. Затем все подходили к игумении Анании под благословение. И матушка каждому вручала по шоколадке.

 

- Поздравляю вас с началом нового учебного года, желаю помощи Божией во всём и будьте послушны вашим учителям, - сказала настоятельница монастыря будущим художникам. И затем уже обратилась к наставникам:

- Если какие-то у вас будут пожелания, говорите, мы поможем!

 

На выходе из нового класса малыши всё так же сосредоточенно возились с ёжиками. Девочка на задней парте, увидев матушку, снова встала и с нескрываемой радостью показала свою работу.

Игумения обняла её, а затем благословила всех детей.    

 

Поделиться