ПАСХА

В Свято-Казанском женском монастыре Троицка в ночь с 7 на 8 апреля состоялось праздничное Пасхальное богослужение. Радость встречи Воскресшего Христа с сестрами обители разделили многочисленные жители города, а также паломники.

 

Ровно в полночь под песнопения «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» начался Крестный ход вокруг храма Преображения Господня.

 

Затем началась Пасхальная утреня, вся пронизанная радостью, ликованием, звучит праздничный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», духовенство время от времени выходит из алтаря и возвещает: «Христос Воскресе», а собравшиеся в храме дружно отвечают: «Воистину Воскресе». Хор воспевает Воскресшего Спасителя в праздничных стихирах:   

 

«Пасха священная нам днесь показася; Пасха нова святая; Пасха таинственная; Пасха всечестная. Пасха Христос Избавитель; Пасха непорочная; Пасха великая; Пасха верных. Пасха двери райския нам отверзающая. Пасха всех освящающая верных».

 

После утрени началась Литургия, а затем священник освятил принесенные верующими куличи, яйца и другую пасхальную снедь.

 

Прихожан поздравила игумения Анания (Постникова), настоятельница Свято-Казанского женского монастыря. Матушка вручала каждому по пасхальному яйцу.

 

На следующий день в Троицке было пасмурно, к полудню стал накрапывать мелкий дождик, но он не мог загасить радостный огонь в сердцах верующих.

 

В полдень матушку Ананию и сестер монастыря приехал поздравить епископ Троицкий и Южноуральский Григорий. Он обратился к насельницам обители с архипастырским словом и вручил сладкие подарки. Игумения Анания  поблагодарила владыку за поздравление и вручила ответный подарок.

 

Весь день в храмах Троицка были слышны пасхальные перезвоны. Не стал исключением и Свято-Казанский женский монастырь. Все желающие могли забраться на колокольню старинного храма Преображения Господня и позвонить в колокола, а также послушать перезвон в исполнении инокини Евлампии, которая исполняет в монастыре послушание звонаря.   

 

К празднику Пасхи сестры Свято-Казанского женского монастыря впервые подготовили сувениры, созданные своими руками. Расписали деревянные яйца, а настоящие обернули лентами и украсили бисером. Также появились оригинальный колокольчики с символикой святой обители.

 

Праздничные богослужения будут продолжаться всю светлую седмицу.

Христос Воскресе!

Фото Олега Сойнова.

 

 

Поделиться