ЧИН ПРОЩЕНИЯ

У православных верующих начался Великий пост. Накануне в Свято-Казанском женском монастыре Троицка состоялось вечернее богослужение с чином прощения.

 

Короткое по продолжительности, но очень емкое и возвышенное по духовному содержанию. Во время чина священнослужители, игумения Анания (Постникова) и сестры монастыря, а вслед за ними и все прихожане просят друг у друга прощение.

 

Специально на эту службу приехала группа паломников из Казахстана. Впервые они побывали в последний день накануне Великого поста в прошлом году и в этом приехали снова.

 

На вечерней службе убранство храма Преображения Господня уже окрашено в черные тона Великого поста. На аналое две иконы – Господа и Царицы Небесной. В этот вечер впервые произносятся слова молитвы святого Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего», а верующие совершают земные поклоны.

 

Иерей Максим Лыков произнес небольшую проповедь, напоминая евангельские слова: «если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

 

В музыкальном отношении эта служба тоже необычна. Хор поет красивый прокимен «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю».

 

И в то же время, когда начинается сам чин прощения, певчие исполняют стихиры Пасхи «Да воскреснет Бог», напоминая верующим, к чему мы идем: от испытаний поста к Великой радости.

 

 

 

Поделиться