Поллианна 

Книга с секретом

 Как часто про какую-нибудь книгу говорят, что она удивительная, необыкновенная, что другой такой не найти! А на самом деле оказывается, что книга самая обыкновенная и никакого открытия в ней нет. Что же удивительного в «Поллианне», романе о маленькой девочке, знакомство с которой захватывает уже не одно поколение юных и взрослых читателей?

Жизнь самой писательницы внешне небогата событиями, которые могли бы послужить созданию яркой биографии. Но, с другой стороны, главное событие жизни писателя – это его внутренний мир, а точнее, художественное пространство его произведений.

Элинор Портер родилась в небольшом городке Литтлтоне, что в Новой Англии, так похожем на описанный в «Поллианне» городок Белдингвилль. В девичестве Портер получила музыкальное образование, училась пению, потом вышла замуж, переехала в город побольше и занялась литературой.

Даты жизни Элинор Портер: 1868–1920. То есть она – современница Марка Твена, и нет сомнений, что великий американский писатель – её литературный кумир, а его знаменитый персонаж Том Сойер – предмет подражания. Вероятно, Поллианна, девочка с тонкими пшеничными косичками, мечтающая о «шикарных чёрных кудрях», изначально задумывалась как «девчоночий» аналог Тома: та же соломенная шляпка, те же веснушки-конопушки. Её тётушку тоже зовут тётя Полли. Всё это прямые метки-отсылки к книгам Твена. Однако на этом сходство персонажей и повествования заканчивается.

Перед нами провинциальная Америка начала века. Здесь уже гудят паровозы и автомобили, звонят телефоны и играют граммофоны. После смерти мамы девочка Поллианна живёт с отцом, бедным священником. Единственный источник пропитания и жизни – благотворительная помощь местного дамского комитета. Через некоторое время умирает и отец, и девочку отправляют через всю страну к чёрствой, одинокой тётке. В этой, казалось бы, беспросветной обстановке, не предвещающей ничего, кроме бесконечной череды горестей и унижений, вдруг пробивается яркий луч света.

Если в книгах о Томе Сойере дети «выживают» в опасной близости жестокого мира взрослых благодаря детским проказам, фантазиям, жажде приключений, мечте о кладе и богатстве (и в конечном счёте его находят), то у Портер заветный ключ к миру взрослых не деньги, а нечто действительно необыкновенное – это игра в поиски радости.

Игра Поллианны – краеугольный камень, на котором строится весь сюжет.

Её секрет достался девочке от папы, бедного священника, для которого христианский идеал и христианские заповеди, судя по всему, не были отвлечёнными понятиями, а составляли основу его повседневной жизни. Для маленькой Поллианны это обстоятельство стало главным уроком и примером, которому девочка будет следовать, а повзрослев, пронесёт через всю жизнь.

Благодаря игре маленькая Поллианна не только противостоит взрослым, но и решительно вмешивается в их жизнь. Более того, преобразует и исправляет несчастливые обстоятельства взрослого мира. В этом смысле книга Портер, пожалуй, единственный в литературе прецедент – пример такой непосредственной, реальной возможности, когда ребёнок и правда может что-то изменить.

И что особенно замечательно, история девочки Поллианны – в высшей степени реалистическая книга, почти практическое руководство, которое состоит из множества эпизодов-примеров, так или иначе иллюстрирующих мысль о том, что пропасть между миром взрослых и миром детей не такая уж бездонная. И преодолеть её можно не столько силой и хитростью, сколько добрым словом, искренней улыбкой.

Можно порадоваться за тех ребятишек, кому посчастливится раскрыть эту удивительную книгу. Они узнают секрет успеха взаимоотношений со взрослыми, узнают, как добиться того, чтобы взрослые тебя услышали, поняли, пошли навстречу. Каждому ребёнку хочется владеть этим секретом. И, конечно, словно палочку-выручалочку, он возьмёт его с собой в будущую взрослую жизнь – не выдуманную, а настоящую – со всеми трудностями, подводными камнями…

Вот почему книгу о Поллианне дети и взрослые читают уже целых сто лет!

 Сергей Магомет,писатель, литератор, переводчик 

 

 

Жизнь как на ладони  

Жизнь как на ладоне.

Что может быть интереснее для ребят, чем крепкая дружба и захватывающие приключения?

Чего-чего, а приключений в жизни Тимофея хватало с избытком. Разве просто из деревенского мальчика чудом превратиться в столичного гимназиста, разгадать тайну странного подарка, побрататься с настоящим князем и завоевать к тому же симпатию девочки? Ведь вредная Зина поначалу совсем не обращала внимания на нового знакомого... Обо всём этом и не только в книге Жизнь как на ладони (Ирина Богданова) 

 

Зернышки  

Зёрнышками мы решили назвать слова, из которых получаются интересные истории. Зёрнышки бывают добрые и злые. Когда слово-зёрнышко падает на сердечко, оно дает росточек, который может принести плод. В сборник, который вы держите в руках, мы собрали только добрые зёрнышки. Если по прочтении этой книжки вам вдруг захочется сделать что-нибудь хорошее своей бабушке или другу, или простить того, кто вас недавно обидел, а может просто вам станет тепло и радостно — все это значит, что какие-то добрые зёрнышки упали на ваше сердце и дали свой росток. Берегите эти маленькие всходы. Не дайте им погибнуть от плохих слов и нехороших поступков. Пусть они принесут прекрасные плоды и пусть из вас вырастут добрые и чистые сердцем люди. А еще вы можете прислать нам свои добрые зёрнышки, и самые интересные из них мы обязательно включим в очередной сборник.


Жития святых для детей  

Жития святых для детей

В книге собраны жития наиболее известных святых, пересказанные живым, красочным языком так, что они будут понятны даже самому маленькому читателю. Ребенок непременно полюбит героев этой книги - чудесных подвижников Христовой веры, что сделает мир христианства для него близким и родным.

 

Детям о материнской любви

Мама, словно птица, заботливо прикрывает надёжным крылом своё дитя от невзгод и опасности. Не спит ночами у кроватки больного малыша. Крепко держит за руку, когда ему страшно или одиноко. Советует в первых сложных ситуациях. Учит доброте, умению дружить и любить, помогать и сострадать. Материнская любовь — это бездонная чаша ангельского терпения, житейской мудрости; душевной доброты и сердечного тепла, неутомимой, бескорыстной заботы и бесконечной преданности.

 Книга "Детям о материнской любви" содержит стихи, рассказы и притчи для детей младшего и среднего школьного возраста о материнской любви.

 

 

Лидия Чарская

Русская писательница Лидия Алексеевна Чарская (Чурилова) 1878-1937 г.г., творчество которой долгие десятилетия было предано забвению, пользовалась в начале века исключительной популярностью среди юных читательниц.

Сейчас книги Чарской активно переиздаются и это не случайно. В современном детском чтении важное место занимают переиздания дореволюционных произведений для детей.

Чтение – это одна из форм семейного общения поколений. Приоритетом современного домашнего воспитания становится восстановление традиций семейного чтения произведений художественной литературы, пробуждающих добрые чувства.

Л.А. Чарская стремилась построить «художественный мир на любви всех к каждому и каждого ко всем». Эмоциональное доверительное повествование, жизненный смысл содержания и занимательность сюжета определили интерес к ним детей разных возрастов. Читая повести, и родители больше узнают о ребенке: его внутреннем мире, о его нравственных побуждениях. И не только узнают, но и лучше чувствуют и понимают своих детей.

Семь лет Лидия Алексеевна провела в Павловском женском институте в Петербурге; впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг.

В 1901 г. она пишет повесть «Записки маленькой гимназистки», основанную на ее школьных дневниках. Книга была опубликована в журнале для детей «Задушевное слово» под сценическим псевдонимом начинающей писательницы — Л. Чарская. Никому не известная, но яркая, искренняя и занимательная писательница стала ведущим автором этого журнала. С тех пор повести Чарской появлялись в журнале постоянно, принося автору небывалую славу.